Cromoterapia nella dieta per il benessere
Tutti noi sappiamo che i colori sono carichi di significati simbolici. Ad esempio, il rosso simboleggia passione, amore, calore; il bianco purezza e semplicità; o ancora, il giallo vitalità ed energia. Esistono molti studi a riguardo e alcuni di questi hanno posto l’accento sul modo in cui i colori influenzano la nostra mente, riuscendo anche a far provare alle persone delle emozioni solo guardandoli.
La cromoterapia discende proprio da queste ricerche ed è una disciplina olistica che studia l’effetto dei colori sul benessere psicofisico. Una sua branca si è concentrata in modo particolare sull’effetto che i colori hanno sulla nostra mente per quanto riguarda il campo della nutrizione. L’idea è semplice quanto efficace: mangiare cibi di colori diversi non solo garantisce un’alimentazione varia e ricca di nutrienti, ma può anche influenzare positivamente il nostro umore, la nostra energia e il nostro benessere generale. Scopriamo in questo articolo più nel dettaglio le caratteristiche di questo approccio molto curioso.
Come funziona la cromoterapia alimentare?
La cromoterapia alimentare, come anticipato, si basa sull’idea di inserire nella dieta cibi di colori diversi per assumere la giusta dose di nutrienti e migliorare il proprio benessere psicofisico. Oltre a garantire una dieta varia, la cromoterapia alimentare può apportare diversi benefici al nostro organismo. Vediamone alcuni:
- Miglioramento dell’umore: i colori influenzano il nostro cervello e di conseguenza le nostre emozioni ne risentono. Consumare alimenti di colori diversi può quindi aiutarci a combattere lo stress, essere più felici e aumentare l’energia.
- Depurazione dell’organismo: alcuni cibi, come quelli di colore verde e viola, hanno proprietà depurative che aiutano a eliminare le tossine dal corpo.
- Miglioramento della digestione: alimenti di diversi colori apportano fibre di diversa tipologia, che aiutano a regolarizzare la digestione.
- Bellezza della pelle: alcuni cibi, come quelli di colore rosso e giallo, sono ricchi di antiossidanti che aiutano a mantenere la pelle giovane e sana.
Se si segue l’alimentazione cromoterapica, è importante consumare cibi di diversi colori ad ogni pasto. Non è necessario essere rigidi, l’importante è variare il più possibile e consumare tutti i colori dell’arcobaleno nel corso della settimana, così da avere una dieta completa e assumere tutte le sostanze nutritive.
I colori del benessere nel piatto
Nella cromoterapia alimentare, ogni colore ha un ruolo preciso e apporta diversi nutrienti e proprietà benefiche per il nostro organismo. Andiamo a scoprire insieme i colori dei cibi da inserire nella dieta, approfondendo le loro caratteristiche e ciò che comporta la loro assunzione..
Cosa simboleggiano i colori della cromoterapia alimentare | |
Rosso | Energia, vitalità e forza |
Verde | Armonia e serenità |
Giallo | Gioia, creatività, concentrazione |
Blu | Calma, tranquillità, intelligenza |
Bianco | Purezza, semplicità, rinascita |
Rosso: il colore dell’energia e della vitalità
Il rosso è un colore molto presente negli alimenti che consumiamo ogni giorno, soprattutto tra la frutta e la verdura. Ci porta alla memoria il fuoco e la passione e, infatti, simboleggia l’energia, la vitalità e la forza. I cibi di colore rosso, come pomodori, peperoni, fragole e ciliegie sono ricchi di:
- Licopene, Antocianine e carotenoidi: Hanno funzione antiossidante e aiutano a prevenire i tumori e le malattie cardiovascolari.
- Vitamina C: rafforza il sistema immunitario e favorisce la produzione di collagene e rende più forti i vasi sanguigni.
Inoltre, i cibi rossi sono molto utili per combattere le infiammazioni e le malattie croniche.
Verde: il colore dell’armonia e della serenità
Il verde è per tutti il colore della natura, dell’armonia e della serenità. richiama in chi lo guarda sensazioni di freschezza e rinnovamento. I cibi di colore verde, come broccoli, spinaci, kiwi, avocado e lime contengono:
- Clorofilla: un pigmento che favorisce l’eliminazione di tossine dall’organismo e la rigenerazione cellulare.
- Fibre: che aiutano a regolarizzare la digestione e a ridurre il colesterolo.
- Vitamina K: importante per la coagulazione del sangue (vitamina k1) e la salute delle ossa (vitamina k2).
- Acido folico: molto importante per le donne in gravidanza, aiuta la crescita e lo sviluppo del bambino.
Gli alimenti verdi sono anche molto importanti per i tessuti corporei, perché ne migliorano il flusso sanguigno e la circolazione dell’ossigeno.
Giallo/Arancione: i colori del sole e della gioia
Il giallo e l’arancione ci infondono vitalità solo guardandoli. Sono colori vivaci e ci portano alla mente il sole, la gioia e il calore e li percepiamo come sinonimi di ottimismo, creatività e concentrazione. I cibi di colore giallo/arancione, come carote, zucca, patate, ananas e mango e papaya portano nel nostro organismo:
- Betacarotene: importante per la vista, la salute della pelle e il sistema immunitario.
- Vitamina C: ha funzioni antiossidanti, rafforza il sistema immunitario e favorisce la produzione di collagene, come per gli alimenti rossi.
- Fibre: regolarizzano la digestione e riducono il colesterolo, così come nei cibi verdi.
Questi alimenti sono fondamentali anche per mantenere il benessere di alcuni organi e per l’eliminazione delle tossine da parte dell’intestino.
Blu/Viola: i colori della calma e dell’intelligenza
Il blu e il viola sono colori che la nostra mente associa immediatamente alla calma e all’intelligenza. Simboleggiano la creatività e la concentrazione. I cibi blu e viola, come melanzane, mirtilli, prugne e uva nera, si caratterizzano per:
- Antocianine: sono flavonoidi che migliorano la memoria e la funzione cognitiva.
- Vitamina C: antiossidante che abbiamo già trovato in precedenza.
- Fibre: che aiutano la digestione e riducono il colesterolo.
- Potassio: un minerale che aiuta a regolare la pressione sanguigna e la funzione muscolare.
Bianco: il colore della purezza e della leggerezza
Il bianco è un colore che potrebbe sembrare neutro, ma al contrario nasconde molti significati, come purezza, leggerezza e nuova vita. Lo traduciamo inevitabilmente in freschezza e semplicità.I cibi di colore bianco, come yogurt, riso, cipolle e latte, sono fonte di:
- Fibre e potassio: che abbiamo già trovato in cibi di altri colori.
- Calcio: importante per la salute delle ossa e dei denti.
- Ferro: essenziale per il trasporto dell’ossigeno nel sangue.
I cibi bianchi sono anche una risorsa molto importante per combattere l’invecchiamento
L’importanza del cibo
Come abbiamo visto, la cromoterapia alimentare rappresenta un modo semplice e gustoso per prendersi cura di sé stessi. Scegliendo di mangiare cibi di diversi colori, possiamo assolvere la funzione base del cibo e alimentare il nostro organismo con le sostanze nutritive di cui ha bisogno e, allo stesso tempo, influenzare positivamente il nostro umore e il nostro benessere generale. Si tratta di un approccio olistico, che coinvolge mente e corpo, in grado di modificare sensibilmente il nostro stato d’animo partendo semplicemente dal colore di ciò che scegliamo di mangiare.
Ricordiamo, in ogni caso, che non si tratta di un’operazione puramente estetica, perciò è importante abbinare gli alimenti in modo da ottenere una dieta equilibrata e non solamente accostarli in base al colore.
Seguendo la cromoterapia alimentare, il cibo è molto più di un nutrimento!